学校紹介-教育理念

教育理念

医療・福祉・健康への奉仕の精神、癒しの心を育み、人を愛し、人の喜びを我喜びとする人間となる教育を目指します。

建学精神

人への暖かい想いと慈しみを持って、奉仕する人格と新時代に即した
高度な専門知識・技量を兼ね備えた人材を養成する。

教育目標

• 1.医療人を目指す者として豊かな人間性を備え、コミュニケーション能力を持つ。
  • 2.専門職としての責任を自覚し、自発的に課題を探求することにより、生涯教育の基礎を身につける。
  • 3.歯科医療及び口腔保健分野での専門的知識及び技能を身につけ、学問の根拠的裏付けを持って行動できる。
  • 4.地域の特性に合わせ、地域歯科医療や高齢者歯科保健を通して地域に貢献できる人材を養成する。

健映学園 東京西の森歯科衛生士専門学校 校歌について

当学園は東京の郊外にいまだに、国木田独歩(くにきだどっぽ)の武蔵野原の面影を残している「昭和の森の一角、昭島台地」に学び舎があります。

この地は排気ガスの多い、危険が一杯の都心の喧騒を離れた文字通り、都(みやこ)の西の森です。

東京で一番美味しいと評判の清らかな湧き水と森林のオゾンが澄み渡る空気に恵まれた静かな環境は国民の健康を衛(まも)る使命を果たす国家資格「歯科衛生士免許証」を獲得するための授業と学習の絶好の地であり、歌詞は医療奉仕を学ぶ学生達の高く掲(かか)げた志を歌って居ります。

作詞・作曲は当学園の創設者、竹前健彦です。

健映学園 東京西の森歯科衛生士専門学校 校歌

東京西の森歯科衛生士専門学校ブログ